Полезные статьи

О пользе бересты и берестяных изделий

О пользе бересты и берестяных изделий

В России богатой лесами дерево всегда любили и применяли в народных промыслах. А какое дерево, как не береза олицетворяет русскую душу. Березу на Руси называли деревом жизни.

Береста это чудесный и красивый материал. Его легкая и прочная структура обладает к тому же необыкновенной энергетикой.

Береза привлекала своей ослепительно белой корой - берестой и зеленью. Лекарственные свойства березового сока, листвы, бересты тоже были известны человеку с древности. Береста несет в себе огромный лечебный потенциал.

Обратите внимание на то, что из березы никогда не строили дома.

Почему? Потому что березовая древесина быстро гниет. А как же тогда, спросите вы, береза растет высоко в небо десятки лет? Из-за уникальных свойств коры березы – бересты. Береста обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. Когда будете в лесу, ткните ногой давно упавшую березу. Ноге будет сопротивляться только береста. Древесина уже вся превратилась в труху, в пыль, береста же хорошо сохранилась. Да что там говорить, новгородским берестяным грамотам почти 700 лет, а ведь все эти годы они лежали в земле. И только последние полвека в музее.

Фитонциды – это летучие вещества, которыми растения защищаются от вредителей на расстоянии. Хорошо известны фитонциды, выделяемые березовыми листьями. Из-за них в березовой роще на кубометр воздуха приходится никак не более 400 болезнетворных микробов. Для сравнения, норма для операционных – 500. Так вот, береста выделяет фитонциды. Прямые доказательства? Пожалуйста! В берестяных туесках хлеб сохраняется значительно дольше обычного. Другой пример: давно известный способ обеззараживания воздуха. Несколько капель березового дегтя, который получают из бересты, капните на угли и воздух в Вашей комнате станет практически стерильным. Так в старину готовили помещения к родам. Наши прадеды знали многие секреты долголетия.

Как уже говорилось ранее, хлеб в берестяных туесках не плесневеет долго. А теперь представьте на месте хлеба человека. В доме, где имеются изделия из бересты, человек дышит целебным воздухом. Гомеопатические дозы берестяных фитонцидов все время и днем и ночью сражаются за его здоровье. 

  

Бересту называют теплым деревом, даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая благодаря своим свойствам и особой энергетике. Береста с давних пор выполняла не только прикладные, но и эстетические функции. Народные умельцы поняли сколько удивительных возможностей хранит в себе этот материал и научились по разному его обрабатывать. Традиционными приемами обработки были тиснение, резьба по бересте и плетение, но фантазия постоянно подсказывала, что - то новое.

 

Знакомились с берестой обычно с раннего детства. У каждого младенца были берестяные погремушки, они служили оберегом и развивали мышление. В умелых руках художников промысел продолжает жить. Как говорят сами мастера, что береста не терпит никакого принуждения. Без особого к ней расположения ничего не сумеешь сделать ни лапти сплести, ни бочонок для сметаны или меда смастерить. Главное качество этого  природного материала - особая дружелюбность и совершенно артистическая способность перевоплощения. Смастерить что - то из бересты сможет каждый, но перед тем как приступить к работе нужно овладеть важными знаниями. Где взять бересту? Как подготовить ее к работе? Какие инструменты нужны для резьбы, а какие для тиснения? Опыт накопленный за века в наше время неоценим.

источник Интернет.